注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红烧鱼

linux & windows management

 
 
 

日志

 
 
关于我
mac

专注IT基础架构设计与运维。 欢迎给我留言,或邮件沟通zjwsk@163.com

网易考拉推荐

苹果之父:乔布斯的56年  

2011-10-07 14:56:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011-10-06 16:30:07 来源: 网易探索 

10月6日消息,据《连线》杂志报道,苹果创始人乔布斯在家中去世,享年56岁。美国《连线》杂志撰文回顾乔布斯一生。

乔布斯去世消息发布后,旧金山苹果店门前的哀悼物

网易探索讯 10月6日消息,据《连线》杂志报道,苹果创始人乔布斯在家中去世,享年56岁。美国《连线》杂志撰文回顾乔布斯一生,全文如下:

10月6日,苹果公司的创始人、前首席执行官家中去世,他是全球科技和商业领域中的知名人士,没有人会质疑苹果公司的声明——“世界因史蒂夫而变得更美好”。

人们过了很长时间才意识到史蒂夫·乔布斯创造的惊人财富。而乔布斯本人一直都深知这一点。这就是他与众不同的地方:乔 布斯就是个异想天开的孩子。在13岁那年,他给惠普公司的经理打电话,说服他提供给自己免费的电脑芯片。这就是乔布斯在一生中确定目标,达成惊人之举的方 式。在他的职业生涯中,他总是提出大胆的要求。他打破了谈判协商的模式,直截了当地提出要求,肆无忌惮地追求他想要的东西。等到他达到了目标,做成了惊天 动地的大事,他就会把这些看做是他与生俱来的权利。

如果乔布斯没有这样的才华,如果他没有这样的远见,如果他没有这样的精明谨慎来决定其他人的失败命运,创造出了不起的产品和成功的必要因素,他的一意孤行和盛气凌人就会让他成为人们讥讽的对象。

但显然他具备这样的实力。他把自己对科技内涵的理解和对消费者反应的敏感融合在了一起。他坚信,设计应该专注于产品本身,而不是在市场上取得成功,但是通常来说,高明的设计不仅应用于消费性电子产品,还可以应用于高端产品。

作为一个60年代在硅谷长大的孩子,乔布斯的职业生涯包含了两种发展路线,用这种方式重新塑造了商业。他可以对自己感到厌恶的东西表现得不屑一顾。 他可以用同样的方法来对付小企业和大公司。但当他释放魅力的时候,几乎势不可挡。他的朋友海迪·罗伊森曾经建议苹果公司的职员,只有一个办法避免麻烦,那 就是别接电话。职员们认为这也不管用,因为乔布斯就在几个格子间外。乔布斯会不停地敲门,坚决不肯离开。

在56年的人生中,史蒂夫·乔布斯不断地叩响大门,但是过去十几年来,大门常开。他是全世界最受人崇拜的商业领袖,也许是历史上最令人敬仰的人物。 总统和摇滚歌星都来和他见面。他的崇拜者彻夜等待,倾听他在苹果大会上的著名演讲,争相猜测他会做出什么预测。就连他的过失和缺点都变成了优势。

他的成就无与伦比。人们把这归功于少数改变游戏规则的产品——标志性的新发明,这些发明深植于文化当中。但是乔布斯并不是取得了一两次突破,而是取 得了六次突破,创造了辉煌的职业生涯。这些成就包括苹果2号、麦金塔电脑、皮克斯电影公司、iPod音乐播放器、iPhone手机和iPad平板电脑(这 还不包括不断改善的麦金塔操作系统和苹果零售商店)。如果他能平安度过一生,他还会取得更多的成就。

不过这对任何人来说都是个谜:究竟是什么塑造了他?考虑到他是个卓越不凡的人,这个问题令人困扰。是什么让他创造出改变世界的产品,受到启发,让数十亿人可以随意涂鸦?是什么造就了他正确的产品意识,他高傲的自信,他同时逼迫和激励人们尽职尽责的能力?

他的身世很特别。他的亲生父亲是叙利亚移民阿卜杜法塔赫·约翰·钱德利,母亲名叫乔安妮·辛普森,两个人没有正式结婚,1955年2月24日生下孩 子后,辛普森把他送给了别人收养,她后来嫁给了钱德利,又生了一个孩子,就是著名小说家莫娜·辛普森。乔布斯被保罗·乔布斯和克拉拉·乔布斯夫妇收养,作 为家中的独子,他在中产阶级社区长大。尽管他成功地找到亲生母亲,他却并不认为,他是受到潜意识的驱使。他总是称赞抚养他长大的家庭。他说道,“我成长在 一个和平安定的时代,大家都在公立学校里接受好的教育,直到六十年代末越南战争结束。”六十年代的社会动荡也塑造了他的性格。他提到那一代人时说,“我们 想拥有丰富的经历,探究我们为什么而活,而不是过上美好的生活,人们总是在不断探索。那个时代最重要的事情就是认识到生命的意义,而不是50年代末和60年代初的物质主义。我们都在进行深刻的探索。”

他就读的里德学院是美国知名的文理学院,以嬉皮士的天堂而著称,但是他在读了一个学期之后退学,选择旁听课程(包括书法课,这门课将在多年后对他非 常有用)。在那些年里,乔布斯还吸过致幻剂,宣称这些经验永远影响了他的思想,让他的看法更积极。在离开俄勒冈后,他前往印度旅行。这些经历都影响了他的 世界观——他就是用这种方式来创造产品,改变了世界。

乔布斯对于在大庭广众前面分析自己毫无兴趣,不过他有时候透露,究竟是什么激励他不断前进。他曾经回忆年轻时代度过的漫长夏天。他说道,“我很相信 百无聊赖的作用”。他解释说,无聊可以让他沉浸在奇思妙想中,“一切创意都来自这些奇思妙想”。他让个人电脑和智能手机深受欢迎——这些产品吸引了我们的 注意力,如同火焰吸引飞蛾一样——他却担心无聊的前景,“所有的技术产品都很奇妙,可是没有什么事情可做也很美好。”

在1995年接受史密森学会口述历史项目的采访时,乔布斯谈到了他在上学前如何学习——他很喜爱扑蝴蝶。学校让他感到震惊——“我到了完全不同的地 方,我以前没有到过这种地方,我不喜欢学校”。按照他自己的说法,他在学校里总是有麻烦。在一位博学的四年级老师帮助下——这位老师劝他回来学习圣经,用 有趣的活动来吸引他——他重新喜欢上了学习。

与此同时,他的养父保罗·乔布斯——一位没有上完高中的机械师——把自己的工作台给了乔布斯,教他如何制造东西,拆解零件,然后组装起来。有个邻居 在硅谷的电子公司工作,乔布斯从他那里学习了电子领域的知识,了解到电视机并不是在每家每户摆放的神奇电器,而是经过艰苦的过程创造出来的。他对史密森学 会表示,“这让我充满了自信心,通过探索和学习,一个人可以理解周围环境中非常复杂的东西”。在打电话给帕卡德后,十几岁的乔布斯在惠普公司找到了暑期工 作。他后来到雅达利公司工作,这家电子游戏机公司当时刚刚创立。他并没有把这个领域看做实现自己艺术理念的方向。他曾经说过,“当我需要糊口时,我随时可 以回到电子领域。”

乔布斯个人命运的转变是在他得知高中朋友沃兹尼亚克的计划之后。沃兹尼亚克是家酿计算机俱乐部成员,这里汇集了一大群硅谷工程师和对个人电脑前景抱 有极大兴趣的人。此时恰逢低成本芯片和电子元件时代到来,个人计算机呼之欲出,沃兹尼亚克和该俱乐部几个成员正全力打造属于自己的个人电脑。不过, 尽管沃兹尼亚克的计划已经在简化个人电脑上实现了突破,他和他的团队也成了率先在个人电脑中增添彩色图像功能的先驱,但沃兹尼亚克却无意借助这个计划盈 利。

获悉计划后,乔布斯打算将这一计划投入运营。那时,一些家酿计算机俱乐部成员已开始创立公司,但乔布斯却独具慧眼地意识到,个人电脑的影响将远远超越技术群落,将触角伸向更为广泛的受众。

“如果把设计计算机的人视为艺术家,他们所从事的与其说是精妙的艺术,倒不如说是一种艺术形式,一种可以像唱片或印刷品那样大批生产的艺术形式。这 些艺术家渴望通过媒介在大批消费者面前展露自己的才情,而他们所依赖的媒介就是技术和制造。”1983年乔布斯曾这样对我说道。

他的这番言论在Apple II的精巧外壳上得到了最直观的证明。乔布斯曾为一个初出茅庐的行业设计师支付1500美元,请他负责设计一款米色塑料外壳,此人名叫格瑞·马诺克。马诺 克希望乔布斯能提前支付这笔钱。他告诉乔布斯传记的作者迈克尔·莫瑞茨:“乔布斯他们看起来有些不同寻常,和一般的客户大不相同。我怀疑完工后他们会不会 付钱。”不过,乔布斯最终还是说服了马诺克,设计完成后再付。

“乔布斯向我告知了他为部件争取的价格。这些价格完全在惠普接受的范围内。”朋友阿兰·鲍姆说道。通常情况下,乔布斯负责商谈合作事 宜,而沃兹尼亚克则领着一小伙年轻工程师在乔布斯家中的车库工作。乔布斯经常会造访车库,在设计中加入自己的观点。克里斯·伊斯彭罗萨是乔布斯团队的最初 成员,他回忆说:“乔布斯有个很突出的才能——每个环节他都能一锤定音,比如键盘、外壳设计、产品标识、需要购买的部件、使PC平板美观的设计方法、部件 位置,以及我们所选择的每一笔交易……”乔布斯还做了另一件了不起的事,那就是说服沃兹尼亚克辞掉惠普工作,全身心地投入到苹果产品的设计研发中。沃兹尼 亚克起初并不答应,但乔布斯叫上了沃兹的所有朋友和亲戚,迫使这位风度翩翩的工程师就范,并最终如愿以偿。

乔布斯曾对自己心中的苹果公司做过一番展望。他告诉记者,他希望创建“一家价值100亿美元却永远不会丢掉灵魂的企业。”他常常叫上硅谷名人,比如 安迪·葛洛夫和杰里·桑德斯,询问他们是否愿与他共进午餐,从他们身上吸取经验。后来他认识到,自己和沃兹只是对人群充满好奇心而已,而之所以有这样的好 奇心完全是因为他们那时还太年轻,“不过,我们并没有把自己当做年轻人。我们只是没有太多的时间去思考。我们一周工作七天,每天18个小时。虽然辛苦,但 却很有意思。”

随后,Apple II风靡一时,而乔布斯的公司也大获成功。不过,乔布斯并没有与同时期创建微软的比尔·盖茨那 样掌管自己的企业,因为他认识到,如果公司能由专业的管理人员,而不是像他这样一个留着络腮胡子、性格粗暴、毫无经验的人来管理,公司也许会走得更远。有 鉴于此,苹果雇佣了一位从事运营管理的执行官。随后几年,苹果成为个人电脑领域最受欢迎的产品。1980年12月12日,苹果首次公募。对一家年轻企业而 言,这是一件非同寻常之事,而事实证明这次公募也成为苹果公司日后最大的优势,这一优势一直保持到1981年年底,即IBM于这一年涉足该领域。

随着苹果日渐壮大,乔布斯对公司的发展有些不知所措。1983年,他对我说:“我究竟应该怎样做,才能影响苹果呢?对,我可以整天向我周围的人谈论计划,但这根本无法得到我想要的东西。我觉得,真正能影响苹果的方式就是树立典范,成为苹果的总经理。”

1979年,为了开发一种更先进的产品“丽莎”(Lisa),乔布斯带着手下一帮工程师造访施乐帕克研究中心。后来,他将这段经历描述为“末日启 示”。造访结束后,他立即宣布将Xerox Star的重要功能,包括屏幕上的鼠标驱动导航、窗口、文件和文件夹纳入“丽莎”。此举使得该产品的成本上升了几乎四倍。不过,乔布斯的管理方式惹恼了 “丽莎”的设计团队,随后乔布斯在公司内部另觅团队,并发现了一个以天才计算机科学家杰夫·拉斯金为首的团队。当时这个团队正在研发一种名为“麦金塔”的 低成本计算机。Mac团队成员乔安纳·霍夫曼说道:“当史蒂夫进入这一领域时,杰夫的梦想便立刻破灭了。”

麦金塔成为了乔布斯的转捩点,在之前他曾担心自己只会被当成是苹果的创始人,但其实他心气更高。乔布斯是个刻薄并且严厉的领导者,但他的激情也为他 赢得了一群年轻人的拥戴。他总是鼓励他们个性张扬的青春——“当海盗比加入海军强”,他的办公楼前甚至飘起了一面画有骷髅骨的海盗旗。

“丽莎”受到施乐“图形用户界面”的启发,而麦金塔走的更远。它变得更简单、更快速并且更加个性张扬——当1983年连线记者列维采访乔布斯时,他解释道:“莉莎团队想做的伟大,而Mac追求的则是卓越。”

在采访中记者问乔布斯,为什么在有的时候会对雇员的工作做出如此尖刻,甚至有些无理的评价。(尽管在后半生,乔布斯在许多方便都变得温和了许多,但 尖刻的批评已经成为了他的标志。)“在我们的工作环境中,人人都期望达到卓越。”他说,“真正重要的是,即使在(项目)不那么出色时也保持开放的心态。我 的标准是止于至善,不论在哪个方面。这就是我的工作——确保每项工作都达到最好。”尽管乔布斯常常让Mac团队那些才华横溢的年轻工程师们仿佛生活在地狱之中,但这些工程师在回顾自己的职业生涯时,总会把这段经历当成是人生中的一个亮点,一段神奇的时刻。事实上,麦金塔团队的经验也为许多后来者提供了一个模板,从培养企业文化到给予员工高额津贴无所不包。

1984年1月24日,乔布斯的麦金塔电脑公开亮相。就在之前的那天晚上,在超级碗之前播出的Mac电脑那令人惊叹的电影般的广告震撼了整个国家。 许多人都将其当作是有史以来最伟大的商业广告。Mac电脑轰动一时。乔布斯也成为了国名之星,在《滚石》杂志和《新闻周刊》上都占据了巨幅的版面。(他对 《滚石》没有将他作为封面人物而深感失望。乔布斯曾要求)

麦金托什无疑是历史上最重要的个人电脑。它引进了持续数十年的计算方式(令苹果悲哀的是,大多数人是通过微软的Windows电脑而不是麦金托什体验图形用户界面的。)它使电脑产生了普遍的吸引力。

但是,最初Mac并不如人们期望的那样畅销。这一失败,以及乔布斯的管理缺陷使他在自己创办的公司中处于危险境地。他与约翰·斯卡利(John Sculley)(百事可乐前首席执行官,1983年,由乔布斯亲自聘请经营苹果)进行了几个星期的幕后斗争。(乔布斯曾经挑战斯卡利,问他:“你真的想 一生卖糖水吗?”)但是斯卡利赢得董事会的支持,以计谋战胜了乔布斯。1985年5月31日,他解雇了乔布斯。

下台对乔布斯来说是个打击。“你可能有过被人击中胃部的经历,那令你窒息,无法呼吸。我的感觉就是那样。”他对《新闻周刊》说。但是他通过启动 Next——设计并销售下一代工作站的公司重新振作起来。但引人注目的墨黑色立方体——Next电脑一直没有流行起来(不过,蒂姆·伯纳斯·李(Tim Berners-Lee)用它为万维网编码),但是,其创新的操作系统被证明具有持久的价值,乔布斯犹如关注软件一样维持公司运转。

那些年里,乔布斯除了经营NEXT,还接管了第二家公司。当时,乔治·卢卡斯(George Lucas)创立的电脑绘图工作室处境困难,正在寻找救星,乔布斯承担了这个任务,工作室被称为皮克斯。在乔布斯的指导下,皮克斯由软件公司转变为动画工 作室,创作了第一部全电脑动画片《玩具总动员》,影片成为第一部使该工作室轰动一时的怪物形象系列动画片。经营皮克斯是乔布斯日趋成熟的一步。他有足够的 智慧把重点放在做出决策并让具有创造力的电影制造商(如导演约翰·拉斯特)做好自己的工作。他还从好莱坞获得了宝贵的经验。最终,2006年,他以74亿 美元的价格将皮克斯卖给迪斯尼。

不过,NEXT最终把乔布斯带回他与人合作创建的公司。当时的苹果需要一个强有力的新操作系统,而NEXT可以提供。苹果买下NEXT,但是它的麻 烦更大了。人们认为该公司即将终结。1997年,董事会解雇了首席执行官吉尔·阿梅里奥(Gil Amelio),转而希望其创始人之一乔布斯能够使公司恢复生机。而他做的第一件事是与苹果的生死对头微软缔约。

当乔布斯断然声明,他只是临时在苹果工作时——那年八月,他说,“我希望我们明天能够找到极好的首席执行官。”——他是那么热心,难怪2000年他会从iCEO 中去掉小写的“i”。那个时候,他已经再次让苹果赚钱。

转折点是在1998年5月他引进iMac之时。掌管苹果近一年后,乔布斯打电话给我,邀请我在他启动第一个大项目时,花几天时间陪他。我看到他为项目启动而做的严格准备工作,监测了每一个细节。(他剪掉一段视频声带中出现的单簧管声音,因为那声音听起来“太假”)。当一名雇员向他展示某点的工作时,他只简单地说,“这是‘D’”,转身就走。但是在项目启动时,他非常镇静。

iMac获得巨大成功,随着苹果的复苏,诞生了发送简洁、美丽而有力信息的一体化机器。他还将苹果的生产线简化为四台电脑——用户和台式机和笔记本之前的版本。“集中并不等于说是,而是说不。”他解释道,“我是数据库。那是群件。”

但是,随着电脑的每次迭代,苹果吸引了粉丝。其中一个例外是乔布斯引进无显示器的酷比(Cube)。它可能是有史以来最漂亮的计算机。但是,这次,乔布斯的美学本能战胜了市场意识。

2000年,他说明竞争对手还是那么不理解苹果的艺术与科学搭配。“当人们看着iMac时,他们想这个设计确实伟大,但是大多数人理解的不透彻。” 他说,“两年之后,还没有人能复制iMac,这是有原因的。复制不只是表面复制。iMac没有粉丝的原因是设计。它需要大量的设计,酷比(Cube)等等 也一样。”

2001年10月,苹果引进一款音乐播放器iPod。它成为第一款成功的袖珍数字音乐播放器。因为乔布斯有定位和雇用杰出人才的超凡能力,他的团队 在不到一年的时间内就生产出iPod。这个过程了苹果经营的方式。虽然乔布斯在推出自己的观点方面有压倒性优势,但是,他知道,如果他们的最佳计划被丢 弃,他的产品也就没有用了。至于iPod,微软设计师托尼·法戴尔(Tony Fadell)知道如何让乔布斯批准他的最好原型——他向老板展示了三种不同设计,其中一款明显出众,让乔布斯有机会痛斥其中两个设计之后,说最后一个 “这个更令人满意!”

有时,乔布斯会坚持自己的立场,直到市场说话才会让步。还是以iPod为例。最初,他感觉iPod只能在麦金塔电脑上运行。但是,iPod的瞬时普 及促使他同意一直支持Windows版本雇员的意见。当iPod 能在所有机型上运行时,它真正开始走红了。苹果已经卖掉3亿多 iPod。

“如果说曾经有个产品催化了苹果存在的理由,那就是这个。”乔布斯对记者说到iPod,“因为它结合了苹果令人难以置信的技术基础和苹果传奇的易用性以及苹果令人敬畏的设计……就如我们所做的一切。因此,如果有人想知道为什么苹果会存在,我主张以此为最好的实例。”

此外,为了支持iPod,乔布斯开办了iTunes音乐商店——第一个在互联网上合法销售音乐的成功服务器。虽然众所周知唱片公司对这些协议持保守 态度,乔布斯告诉记者,“他们基本上是相信我们的,我们商定了具里程碑意义的交易。” iTunes店将销售数十亿首下载歌曲。

iPod是苹果和乔布斯的一个转折点。竞争对手一直没有办法超越它。每年,他都会推出新序列。有一年,他停止销售最受欢迎的型号微型 iPod(iPod mini),是为了推出全新款的Nano。生产线被设置在一张桌子上。他会谈到他最喜欢的颜色,常常挑出一部。这是不是很令人惊讶?

这让乔布斯感到非常满意,因为他喜欢音乐。他崇拜的是鲍勃·迪伦(Bob Dylan)和甲壳虫乐队(the Beatles)。记者曾经问他,他的梦想是不是让保罗·麦卡特尼(Paul McCartney)演奏常常作为他演讲结束曲的两只甜歌之一。他开玩笑说,“我的梦想是推出约翰·列侬(John Lennon)。虽然在职业生涯中,乔布斯醉心于成为公众注意的中心,但是,他在私人生活方面非常慎重。自从1982年《时代》一篇文章嘲笑他自负,并披 露他的黑暗面以来,他不信任大多数记者。乔布斯以为《时代》打算使他成为年度风云人物(结果选择了“个人电脑”),使他受到伤害。“我不在意人们是否喜欢 我,”1983年末,他说,“嗯,我也许有点……可是,我真的在意什么时候有人利用他们在《时代》杂志的地位告诉1000万人民,他们不喜欢我。我知道把 你私生活的阴暗面曝露在众人面前是什么滋味。”二十年后,他仍然会抱怨那篇文章。(其作者迈克尔(Michael Mortiz)后来成为强势风险投资家,创建了雅虎和谷歌。)但是,乔布斯不会对后来详细说明自己生活的叙述——粗鲁的职业行为和最初拒绝抚养第一个孩子 (后来他承认了自己的父亲身份)发表评论。

乔布斯是个了不起的父亲,他有四个孩子,其中三个是与现任妻子劳伦·鲍威尔(laurene powell)所生。乔布斯很注意保护自己的孩子——每次在采访中谈到与自己的孩子有关的故事时,他总是要确保这些话不在公开发表的内容之列。但很显然,他对自己身为父亲的角色很是自豪(他的夫人和四个后代都还在世。)

2004年7月,发觉自己患上了胰腺癌。一开始,乔布斯并没有向公众透漏太多关于自己的病情与治疗的信息。一开始,人们纷纷质疑他与苹果公司的这一 态度,批评他们有违法上市公司信息披露规则之嫌。不过即使在初次手术成功后,乔布斯也仅有一次超越了自己那一贯谨慎的立场。在斯坦福大学2005届毕业典 礼上,乔布斯在他的致辞中透露了自己的病情。顺便说一句,那篇致辞可以说是有史以来最好的一篇。早年设计电脑时,乔布斯和他的团队设计出了他们自己想要的 那种电脑。而如果乔布斯出席自己的毕业典礼,那么这篇致辞也正是他所希望听到的那种。

“没有人想要死,即使是想要去往天堂的人也不希望将死当作是通往天堂的唯一路途。”他这么告诉斯坦福大学的毕业生们,“尽管如此,死亡确实我们每个 人的归宿。没有人能够逃脱。这正是死亡的真谛,死亡几乎可以说是生命最伟大的发明。它是生命的转换站;它能除旧迎新……人生是有限的,所以请不要浪费时间 过自己不想要的生活。”

乔布斯从来都没有浪费人生。病愈后,他开始了苹果公司最大的一次冒险——开发一部手机。当然,这可不是一般的手机,它是iPod的便捷媒体应用与Mac电脑那灵动的交互界面以及作为苹果的标志的那种设计感的结合。

乔布斯总是在狂热地监督着公司每个产品的各个细节——包括新闻界的反应。刚拿到测试机后不久,连线杂志的记者正走在百老汇的大道上,测试机上忽然来 了个“未知来电”。而打电话的人就是乔布斯,表面上他是想要知道记者对新手机的看法,但事实上,他是想要确定记者能否明白这部手机有多么的神奇。人们都把 它称为“神机”。这会让他感觉不安吗?答案是不会,“我们打算将公众的期待一扫而光。”乔布斯如是说。

iPhone做到了这一点——尤其是在乔布斯改变了最初的观点,容许更多的第三方人士来开发iPhone应用之后。苹果的应用商店里有成千上万的应用,这使得苹果占据了有利的地位。正如苹果的现任CEO所言,iPhone是现在世界上最最流行的手机。

2008年,观察人士发现乔布斯的体重令人担忧地大幅度下降,他本人也显出病容。人们都在担心,他的癌症是不是复发了。当时苹果公司发表了一份声 明,称之为“误解”,不过现在看来这份声明本身却是个误导。后来尽管受到健康问题的困扰,但乔布斯一直带领苹果公司以稳定的步伐持续创新。他接受了肝脏移 植,而即使是肝脏移植这一事实本身也是在几个月后才获得了他本人的承认。回到公司后,乔布斯第一次在公众场合露面就是在一次iPod的发布会上。“这不算 什么。”他在活动后这么告诉我,“等着看我们的下一步吧。”

他说的就是iPad,这部在2010年上半年推出的平板电脑。乔布斯扩展了iPhone,将许多人(甚至包括他的竞争对手微软)多年以来一直梦魅以 求的远景带到了人们的面前。iPad的出现迅速地使平板电脑成为了一个单独的电器门类,正如iPod一样,所有的竞争对手都无法与它相媲美。今年早些时 候,他再次因病离职。首席运营官提姆·库克(Tim Cook)接任了他的职务,成为了代理CEO。乔布斯拜托的日常的事物,但仍然会参与产品设计与战略构想。

只要有可能乔布斯就会来公司,市内公交会将他拉到库比提诺的苹果总部,这里就是他一手建造的公司,离他当年的学校只有几个街区远。他会走过前台,乘 电梯去自己四楼的套间,那里有他的办公室,他的一小群随员以及一个大会议室。在那里,他制服音乐制作人,训斥员工,并批准万众期待的新产品。不需要处理任 何的日常俗物,没有繁忙的接待预约,这会让人有一种奇特的、仿佛时间静止般的感觉,即使在他帮助打磨未上市的新产品,设计还没有成形的新构想时也是如此。

在外人看来,乔布斯已经与命运达成了协议,他可以陪伴家人,并在苹果公司尽情挥洒。今年6月,乔布斯出席了自己的最后一次发布会,并在会上展示了 iCloud。我们总是盼望他还能展示更多。但今年8月24,他向苹果公司董事会辞去了CEO的职务。报道说他仍然担任执行主席的职务,并继续参与新产品 的开发和公司的战略制定。但很显然,他知道自己的生命即将到达尽头。就在今天,身边被爱他的家人静静环绕,而成百上千万未曾谋面的人将真心的思念他。

正如他对斯坦福大学的毕业生所说:

死亡几乎可以说是生命最伟大的发明。它是生命的转换站;它能除旧迎新。

将乔布斯的传奇一生整理出来还需要很长的一段时间。员工们常常会谈到乔布斯的“现实扭曲场”,这是个比喻。他们的意思是说,乔布斯的信念和人格魅力 会使你真心的相信一个虚假的现实。不过在某种程度上,乔布斯脑中的那个世界已经不是那么的扭曲了。这就像一个自我实现的预言。随着一个个苹果新产品的横空 出世,每个产品都打破了现有的界限,改变了我们的生活,乔布斯的现实场变成了现实,而我们都生活在其中。

(本文来源:网易探索)冯成
  评论这张
 
阅读(768)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017