注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红烧鱼

linux & windows management

 
 
 

日志

 
 
关于我
mac

专注IT基础架构设计与运维。 欢迎给我留言,或邮件沟通zjwsk@163.com

网易考拉推荐

红帽RHEL 6.1更新情况一览 重点应对芯片升级潮  

2011-07-16 10:29:33|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://os.51cto.com  2011-05-20 15:54  黄永兵 译  51CTO.com 
  • 摘要:Linux工程副总裁Tim Burke表示,RHEL 6.1更新紧跟6.0的步伐,在3月下旬就进入了Beta期,现在已经为生产准备就绪,保持了Red Hat 6个月发布一次重大更新的节奏。在RHEL 6.1中,有314个软件包更新,并新增了49个软件包,RHEL 6.1技术说明对修改或新增做了详细阐述。

【51CTO快译】商业Linux发行商Red Hat公司正式发布了其企业级Linux 6.1版, 它是Red Hat公司旗舰级Linux操作系统——2010年11月发布的RHEL 6.0的一次升级。6.0版是红帽Linux OS的一个重大升级,包括了近两倍的软件包,带有2058个程序,使用Linux 2.6.32内核。6.0版也包含了1821个来自合作伙伴和客户的功能需求,Red Hat软件工程师对Linux内核贡献了超过3900处改进。

Linux工程副总裁Tim Burke表示,RHEL 6.1更新紧跟6.0的步伐,在3月下旬就进入了Beta期,在5月中旬,也就是现在,就为生产准备就绪了,保持了Red Hat 6个月发布一次重大更新的节奏。

在RHEL 6.1中,有314个软件包更新,并新增了49个软件包,RHEL 6.1技术说明对修改或新增做了详细阐述。

当然,6.1更新也包括一般的错误修补程序和安全更新,Red Hat优化了NUMA服务器中的处理器调度算法,也修复了最近才添加到Linux内核的Tickless计时器中的一些问题,RHEL 6.1也对硬件做了一些调整,包括对处理器、芯片和一些特殊系统的支持,这些系统可能现在还看不到,但一些服务器厂商测试已经合格了。

重点应对硬件升级

Burke解释:“这个版本中许多重点工作都与硬件有关。未来9-12个月,来自英特尔和AMD的芯片和芯片组有大量的扩展和功能增强,Red Hat必须提前做好支持准备”。

包括嵌入到英特尔Patsburg芯片组的SAS磁盘控制器,预计和Sandy Bridge至强E5处理器在三季度上市,来自AMD的Interlagos Opteron 6200处理器也将会在同期推出,Burke说他不能说出所有支持的新处理器和芯片组,因为那会违反保密协议。

英特尔已经给Red Hat开了绿灯。Burke透露,使用英特尔Xeon 7500处理器的服务器可以在运行时添加处理器和内存,这一特性也延伸到了4月初发布的Westmere-EX Xeon E7处理器,但在RHEL 6.1的发行注记中并没有提到这一点。Westmere-EX芯片插槽将和上一代兼容,使用相同的内存架构,因此按理说热增加功能也适用于最新的Xeon E7。

有趣的是,支持CPU和内存模块热增加的服务器还没有上市,Burke说任何旧系统都不支持这个功能,RHEL和系统BIOS之间必须紧密配合才能用上这个功能。

各种网络和存储外设卡也有新的或更新的驱动,重点在于改善10Gb以太网交换机使用的FCoE协议性能, 也改进了数据中心桥接和iSCSI卸载,让网络存储有更好的表现。

Burke说:“理想情况是使用数据中心桥接提供专用带宽,保证服务器和iSCSI磁盘阵列之间链路上的数据服务质量。RHEL 6.1也为融合网络适配器卡做了许多调整,已经提前支持40Gb以太网和FDR(56GB/s)Infiniband适配器。”

虚拟化和其他方面

在KVM虚拟化堆栈方面也有大量调整,但不是前端的可扩展性。Burke说当前的扩展性限制主要在于KVM Hypervisor上客户机操作系统,最大可分配64物理核心,512GB内存,这已经绰绰有余。不过,Red Hat的软件工程师在幕后做了一些工作,让客户机的开销更小,特别是RHEL 6.1许多网络处理功能已经从QEMU模拟器移除,直接位于KVM之下到内核空间。Burke说一般工作负载情况下,可以提高大约5%的性能。

6.1中还包含了许多软件的技术预览,Red Hat希望用户早些接触到这些技术,以便他们及早提供反馈和意见。RHEL 6.1提供了XFS文件系统的技术预览,XFS文件系统常用于高可用环境中的集群,还有BTRFS文件系统的实验支持。

此外,还有FS-Cache的技术预览,它为NFS提供了一个持久化缓存,以及TPM功能,它允许RHEL 6创建、存储和使用RSA密钥,但不用在主内存中存储,还有Linux Container(LXC),一个资源管理和隔离机制,作为虚拟机分区的补充,为应用程序和系统提供用户空间容器。

一个尚未命名的新的订阅管理功能也在6.1中首次亮相,这个功能让企业用户跟踪他们的RHEL许可变得更加容易,可以和Red Hat Network完全脱离。它允许客户执行内部许可遵从性检查,这个想法来自客户,而不是红帽自己。

RHEL 6.1定价和外包装与RHEL 6保持一致。当然,没有人会强迫你升级。红帽在去年11月就公开了RHEL 6的价格,具体参考下面的表格: 

RHEL 6定价

原文:RHEL 6.1 lays foundation for future servers

【编辑推荐】

  1. 专题:红帽企业级Linux RHEL 6:数据中心的下一个霸主
  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017