注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红烧鱼

linux & windows management

 
 
 

日志

 
 
关于我
mac

专注IT基础架构设计与运维。 欢迎给我留言,或邮件沟通zjwsk@163.com

网易考拉推荐

新岳阳楼记  

2011-06-11 20:15:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://comment.news.163.com/photoview_bbs/PHOT0EN1000100AN.html
http://news.163.com/photoview/00AN0001/15073.html
网易山西省太原市网友 [黄金叶] 的原贴:                                                
2011-06-10 20:29:43 发表

新岳阳楼记:
值辛卯年春,余与友适巴陵郡。至夏初,滴水不降,百废不兴,乃重登岳阳楼,观其旧址,诵唐贤今人诗,感慨万千,遂作文以祭之。
余观夫巴陵惨状,在洞庭一坑,衔远山,望长江,苍苍惶惶,野草无涯,朝晖夕阴,气象变迁,此则岳阳楼之新貌也,前人之无见矣。然则北阻巫峡,南遏潇湘,悲催之人,多会于此,览物之情,望之涕下!
若夫艳阳灼灼,连月不竭,阴风怒号,浊土排空,日星隐耀,山岳潜形,商旅不行,鱼死湖涸,绿草低处,牛羊觅食,登斯楼也,则有塞外苍凉,北国风光,满目萧然,感极而悲者矣!
至若风平土净,微尘不惊,天蓝地绿,戈壁披金,野鼠云集,渔歌不闻,岸无炊烟,波无片棹,而或大雨倾盆,翻江倒海,草木无迹,黄泥万顷,众民流离,此愁何极!登斯楼也,则有心境悲凉,羞辱莫忘,把酒临风,其凄切切者矣!
嗟夫,予尝求古仁人之心,或异当世之伪,何哉?以得势喜,以失权悲,居庙堂之高,则忘其民,处江湖之远,则欺其君,是进亦忧退亦忧,然则何时而乐焉,其必曰:先天下之乐而乐,后天下之忧而忧欤?噫,俱死人,吾谁与归?
时辛卯年五月!

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017