注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红烧鱼

linux & windows management

 
 
 

日志

 
 
关于我
mac

专注IT基础架构设计与运维。 欢迎给我留言,或邮件沟通zjwsk@163.com

网易考拉推荐

Linux大硬盘分区 parted  

2011-01-18 14:26:59|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我们来看一下两种分区表:

-MBR分区表:(MBR含义:主引导记录)
所支持的最大卷:2T (T; terabytes,1TB=1024GB)
对分区的设限:最多4个主分区或3个主分区加一个扩展分区(扩展分区中支持无限制的逻辑驱动器)

-GPT分区表:(GPT含义:GUID分区表)
支持最大卷:18EB,(E:exabytes,1EB=1024TB)
每个磁盘最多支持128个分区


假设要用parted对/dev/sdb(大小为6000G)进行分区操作:

1、进入系统执行:
#parted /dev/sdb

2、建立磁盘label:
mklabel GPT

3、按p键,查看磁盘可用空间,显示单位为M。6000G应该显示大致为: /dev/sdb 的磁盘几何结构:0.000-6000000.000 兆字节

4、创建分区:
在(parted)后输入:
mkpart并按照提示操作

分区类型? primary/主分区/extended/扩展分区? p (如果要创建扩展分区 此处输入e)
文件系统类型? [ext2]? (这里直接回车,分区创建完毕后通过mkfs.ext3 /dev/sdb*建立文件系统)
起始点?0
结束点?-1

5、按p键查看刚创建的分区是否已经成功。
6、如果成功,键入quit退出parted。
7、使用mkfs.ext3 /dev/sdb1 来创建文件系统

 
fdisk命令虽然很交互,操作也方便,但是对于大于2T的磁盘无法操作,如果我们想用大于2T的磁盘怎么办?可以把磁盘转化为GPT格式。
GPT格式的磁盘相当于原来MBR磁盘中原来保留4个partition table的4*16个字节只留第一个16个字节,类似于扩展分区,真正的partition table在512字节之后,GPT磁盘没有四个主分区的限制。
但fdisk不支持GPT,我们可以使用parted来对GPT磁盘操作。

parted功能很强大,既可用命令行也可以用于交互式


在提示符下输入parted就会进入交互式模式,如果有多个磁盘的话,我们需要运行select sdx x为磁盘,来进行磁盘的选择

parted>
parted>select /dev/sdb           假设磁盘为sdb
parted>mklable gpt                 将MBR磁盘格式化为GPT
parted>mklable msdos            如果要反过来.将GPT磁盘转化为MBR磁盘

parted>mklable msdos                  将GPT磁盘转化为MBR磁盘
parted>mkpart primary 0 100        划分一个起始位置为0大小为100M的主分区
parted>mkpart primary 100 200    划分一个起始位置为100M大小为100M的主分区

parted>mkpart primary 0  -0     划分所有空间到一个分区
parted>print                              打印当前分区

 

在parted里边不支持ext3的文件系统,所以如果要使用的话,要退出parted进行格式话
mkfs.ext3 /dev/sdb1

因为fdisk是不支持GPT磁盘,所以不要使用fdisk -l来查看X磁盘刚才分好的区,看不到的。


命令行的模式:
将硬盘转化为GPT磁盘后,执行下列命令
parted /dev/sdx mkpart primary 0 100   划分一个起始位置为0大小为100M的主分区

Acronym for GUID Partition Table

GPT was introduced for iA64 systems, to get around a fixed 32 bit issue (2 to the power of 32 is 4 billion times a 512 byte block equals 2 Terabytes) in the PC-BIOS Partition table. Partitions larger than 2 TB require using a GPT disklabel, which differs from the PC-BIOS Partition table in a number of ways:

    * Is easily extensible.
    * Can contain up to 128 primary partitions, as opposed to 4, so there's no need for extended partitions.
    * Allows Partitions larger than 2 TB.
    * Identifies Partitions with a GUID so you can reference that Partition even if disks are moved around.
    * Identifies Partition type with a GUID, thus avoiding the type conflicts that plague the PC-BIOS Partition table format.
    * Provides a 46(?) character UTF-16 partition label to identify Partitions.
    * Has a "fake" MBR for backwards compatibility.
    * Includes a CRC32 to detect corrupt Partition tables.
    * Stores a backup Partition table at the end of the disk.

Most partitioning tools under Linux will fail to do anything sensible with a > 2 TB Partition. As of this writing, parted(8) is the only one that understands them and will let you set the GPT label on the disk.

There is a lot of information stating that you cannot boot off a GPT enabled device. Most of the claims imply that the fault is with LILO or GRUB not understanding GPT devices. We've not tested this, but GPT and traditional MBRs will coexist.

See also:
    * Disk Sectors on GPT Disks from the MS Knowledge Base

IBM 网站对GPT的说明:理解 MBR 的限制

MBR 分区系统是一个数据结构补丁的大杂烩,用于克服早期的限制。MBR 自身完全驻留在一个硬盘的第一个扇区(512 字节)上。MBR 的前 400 个字节专门用于存储代码:boot loader(引导装载程序)。计算机引导时,BIOS 读取并执行这段代码。

在这个代码区域之后,MBR 存储数据在 4 个分区上,这些分区称为主分区。每个分区采用两种方法描述:“柱面/磁头 /扇区(CHS)” 标记法和 “逻辑块(LBA)” 标记法。今天,CHS 标记法几乎成为了老古董,因为它是一个 24 位的数字。这意味着它只限于描述 8GB 磁盘区域。32 位的 LBA 值支持 2TB 大小。但是这个 2TB 上限不太容易突破,因为在 MBR 中没有留下任何未分配的字段,可以用于向 LBA 地址添加更多位。

除了这个 2TB 问题之外,MBR 还有其他困难。主要困难是 4 个主分区的限制。要克服这个限制,可能的方法是将一个主分区放到一边,作为一个占位符(称为扩展分区),用于容纳任意数量的附加分区(称为逻辑分区)。然而,这是一种笨拙的权宜之计,会导致一些问题。比如,安装多个操作系统时,如果过多的操作系统要求自身拥有过多的主分区,就会出现困难。

MBR 还有数据完整性问题。它是一个单一数据结构,容易受到误操作和磁盘故障的损坏。另外,由于逻辑分区以一种链接表结构定义,如果一个逻辑分区损坏,就会阻止对剩余的逻辑分区的访问。这些数据结构都没有任何形式的错误探测功能,因此,损坏很难定位。

  评论这张
 
阅读(2396)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017