注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红烧鱼

linux & windows management

 
 
 

日志

 
 
关于我
mac

专注IT基础架构设计与运维。 欢迎给我留言,或邮件沟通zjwsk@163.com

网易考拉推荐

为服务器虚拟化环境选择合适存储  

2010-03-06 20:13:07|  分类: virtualization |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  http://www.enet.com.cn/article/2009/0814/A20090814520451_2.shtml
       服务器虚拟化是近十年来IT业中最重大的变革。虚拟化的概念已经被用户广泛接受。企业正逐步将关键任 务和应用转移到虚拟化平台上。面对服务器虚拟化环境,企业必须在存储系统的可用性及性能等方面多下些功夫。

  存储不容忽视

  如果想充分发挥服务器虚拟化带来的种种益处,比如在物理服务器之间灵活地移动虚拟机,实现负载平衡和高可用性,企业就不能忽视存储在虚拟环境 中的重要性。

  IT专业人员可以通过多种方式实现网络存储,包括传统的存储区域网络(SAN)、iSCSISAN和NAS.在许多企业的数据中心里,虚拟服务器已经用于生产系统环境,而且正在支撑 着许多关键任务和应用。因此,IT专业人员必须谨慎地选择更合适的网络存储解 决方案。在不久的将来,企业的存储环境必须要具备支持并能集成多个管理程序的能力。

  大多数的企业已经在生产环境中使用了服务器虚拟化技术。Forrester的调查报告显示,78%的被调查者已经在生产系统中采用了服务器虚 拟化技术,20%的被调查者正在为其开发和测试系统部署虚拟化技术,还有2%的用户正对服务器虚拟化技术进行测试和评估。

  虚拟服务器技术大多应用在虚拟Web服务器、离线存储和一些基础应用中。Forrester的调查显示,相当多的虚拟服务器环境中运行着 Oracle数据库、Oracle应用程序和电子邮件系统。但是长久以来,很多人认为,上述这些应用并不适合在x86虚拟服务器平台上运行。

  VMware虚拟化软件仍然是首选,但是其他管理程序的吸引力也在逐渐增强。Forrester 的调查报告显示,98%的被调查者正在使用VMware的ESX.VMware仍然是虚拟服务器软件领域的领导者。调查报告同时显示,17%的用户既使用 微软的VirtualServer2005,也使用Hyper-V,使用CitrixXenServer的用户也有10%.

  存储的三个挑战

  在虚拟服务器环境中,存储面临的最大挑战是什么?Forrester的调查报告显示,性能、备份和容量管理是用户最关心的问题。

  高性能是关键目标,但是很难实现在虚拟服务器环境中,存在多种可能的存储网络和存储配置选项,而且大多数存储系统都缺乏相应的性能分析和调 优。因此,存储系统的性能成了用户最关注的一个问题。虚拟服务器环境的部署存在有很多不确定的因素,用户仍在不断尝试各种方法,希望能够获得更好的性能, 同时还能节省成本。

  用户如果想为虚拟服务器环境配置更优化的存储架构,或者计划改善现有的服务器虚拟化环境,就必须和存储厂商协作,先在实验室环境中模拟实际生 产环境,全面测试各种可能的存储设备配置情况,然后再进行实际部署。

  服务器虚拟化增加了备份的复杂性服务器虚拟化技术可以帮助用户解决服务器的可用性、灵活性等方面的问题。但是,虚拟化服务器的部署也带来了一 些新的问题,其中最主要的就是备份问题。服务器虚拟化可能造成虚拟服务器的无序扩展。用户要及时备份那些新增的镜像是十分困难的。随着物理服务器上的虚拟 机数量不断增加,用户要在给定的维护时间窗口内进行完整的备份也很困难。尽管备份软件提供商已经可以为用户提供量身定制的解决方案,应对服务器虚拟化的挑 战,但是Forrester的调查报告显示,企业对此并不满足,仍在寻找更优化的解决方案。

  服务器虚拟化可能会降低存储容量的利用率尽管使用虚拟服务器技术可以减少服务器硬件的购买成本,但同时增加了技术应用和管理的复杂度,在存储 的分配和管理流程中增加额外的一个层次。很多企业为此十分苦恼,千方百计要建立一个一致而有效的流程,为虚拟服务器分配相应的存储资源。

  企业通常使用的是一种被称为黄金镜像的方法,即对多个不同的虚拟服务器使用一个通用的服务器镜像,并采取标准的存储分配方式。上述这种方法虽 然简单,但很容易造成大量存储空间的闲置,从而降低了存储的利用率。自动精简配置技术可以解决这类问题。使用自动精简配置技术,存储管理员可以像往常一样 分配存储容量,但是存储空间只在有数据写入时才会被占用,而不是依据初始设定进行事先分配,因此节省了大量的存储空间。

  不过,Forrester的调查报告显示,大多数已经采用SAN系统的企业用户并没有采用自动精简配置功能。从目前情况看,提升存储容量利用 率的问题并没有得到根本解决。Forrester的分析师认为,现在是企业用户重新审视存储解决方案的时候。企业用户应该更多地考虑那些具备精简功能的存 储解决方案,以获得更高的存储容量利用率。

  企业不能太保守

  针对虚拟服务器环境,各存储厂商提供了具有差异化的解 决方案

  用户更愿意选择主流存储厂商提供的解决方案。Forrester的调查报告显示,EMC、IBM、NetApp、惠普和HDS是企业用户最青睐的存储厂商。在虚拟服务器环境中,上述这些厂商 提供的存储解决方案也是企业用户最信赖的。大多数企业用户通常选择固定的合作伙伴,而不是为不同的系统选择不同的供货商。

  实际上,只有少数公司计划从多家厂商那里购买不同的存储产品,以满足虚拟服务器环境的特殊需求。但是,大部分的企业都不会这样做。

  用户倾向于采用单一存储厂商提供的解决方案。在许多企业的数据中心里,异构存储环境很普遍。Forrester的调查报告显示,63%的被调 查者只从单一存储厂商那里采购存储产品,为虚拟服务器环境提供支持。在虚拟服务器环境中,用户对存储产品的功能一致性提出了相当高的要求。

  从目前情况看,企业倾向于从单一厂商那里购买存储产品,而不是从不同存储供应商那里购买产品构建一个虚拟环境。

  存储厂商普遍认为,服务器虚拟化将会促进网络存储的销售。在已经成功部署的服务器虚拟化环境中,SAN和其他种类的网络存储系统已经占据了主流。

  FC不再一枝独秀

  很多企业正在使用光纤通道(FC)作为虚拟服务器环境的网络存储协议。在许多企业的数据中心里,FC仍占据统治地位。但是在一些中小企业 中,iSCSI与FC的地位旗鼓相当,表明中小企业对以太网存储协议的简单性和成本效益相当看重。

  Forrester的调查显示,在一些小规模的存储采购中,iSCSI是除FC之外的一个主要选择。从目前的情况看,用户在选择存储设备时, 大多数会选择网络存储,只有极少的用户会选择使用直连存储设备。

  Forrester的调查显示,选择存储厂商和存储协议之间没有什么必然的联系。

  例如NetApp的优势在于可以提供良好的文件存储设备和为虚拟服务器环境提供NFS的最佳实践。但是用户在选择NetApp的产品时,也会 倾向于选购FC存储设备,而很少考虑NFS.

  Forrester认为,用户这样做的原因有三:VMware在推出ESXServer3.0之前并不支持iSCSI和NFS;存储厂商支持 并向用户推荐所有可用的协议;用户通常不愿意抛弃正在使用的东西。

  FC用户希望尝试采用其他的网络存储协议。用户对于为虚拟服务器环境更换正在使用的存储协议没有太大兴趣,尤其是那些FC用户。

  显而易见,对于生产环境来说,用户始终抱有如果系统不坏就不要改变它的想法。iSCSI和NFS具有灵活、简单和经济的特点,这也促使用户开 始考虑接受这些协议,当然是在对生产环境影响不大的情况下使用。(来源:网界网) 为服务器虚拟化环境选择合适存储 - 蓝色地球 - 蓝色地球的博客
  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017