注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红烧鱼

linux & windows management

 
 
 

日志

 
 
关于我
mac

专注IT基础架构设计与运维。 欢迎给我留言,或邮件沟通zjwsk@163.com

网易考拉推荐

Windows中IIS内FTP服务器高级配置  

2009-09-10 21:22:34|  分类: Server Managemen |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       提到FTP服务器,可能大家都会想到Serv-U、vs-FTP等软件,其实微软内置在IIS里的FTP服务已经够用,不信请往下看。
  提到FTP服务器,可能大家都会想到Serv-U、vs-FTP等软件,其实微软内置在IIS里的FTP服务已经够用,不信请往下看。 

  实现对多用户的管理 

  首先需要取消“站点属性/允许匿名连接”,如图1。 
Windows中IIS内FTP服务器高级配置 - 蓝色地球 - 蓝色地球的博客
  接着进入“计算机管理/本地用户和组”,新建立一个组,这里建立为FTPuser,然后新建立一个用户FTP01,然后修改FTP01的属性,把它加入 FTPuser组,去掉系统默认的users组。在NTFS格式分区下(这里为d盘)创建文件夹FTP01和FTP02,然后设置安全权限,如图2。 
Windows中IIS内FTP服务器高级配置 - 蓝色地球 - 蓝色地球的博客
   同样设置文件夹FTP02的权限为FTP02完全控制,当然这里可以按照实际情况分配不同用户不同的权限。回到IIS管理器,选择一个FTP站点“新建 /虚拟目录/下一步”在别名处输入FTP01,选择“下一步”,路径选择刚刚创建的FTP01目录,选择“下一步”,同样新建一个虚拟目录FTP02,路 径指向FTP02目录。这里注意的是:别名和目录名以及用户名3个必须完全一致。 

  测试一下:这里以IP为192.168.0.16为例,输入FTP://192.168.0.16, 回车,提示输入用户和密码,输入FTP01及其密码,顺利进入,这时进入的只能是FTP01虚拟目录,可以上传一个文件,然后在服务器上查看一下是放置在 哪个目录下就可判定了。同样,以FTP02登入,就进入了FTP02目录,用户被限制在自己的目录内不能进入他人目录,安全性还是有保障。如果用户需要能 自己更改密码,则只需要在创建用户的时候,不选中图3所示的选项即可。 
Windows中IIS内FTP服务器高级配置 - 蓝色地球 - 蓝色地球的博客
小提示: 
  客户端修改FTP账户密码的方法: 
  在命令提示符下输入: 
    FTP 192.168.0.16 
  输入用户名 
  输入密码 
  输入quote “site pswd 旧密码 新密码” 
  本方法优点:结合NTFS权限以及磁盘限额能很好地实现多用户的多样化管理。 
  本方法缺点:由于FTP用户密码是以明文的方式在网络上传输,所以不太安全,遗憾的是,IIS内置的FTP服务并不支持SSL,这一点比不上Serv-U。

  实现Serv-U中的链接功能 
   这是利用路径解析原理实现的,算得上是MS-FTP的一个隐藏功能。首先在FTP站点根目录(这里为d盘)下创建一个文件夹,名为tools,在IIS 管理器中,在FTP站点下创建一个虚拟目录,名为tools,路径指向f盘下的“工具”目录。注意这里的虚拟目录名必须和站点根目录下创建的文件夹名一 致。 

  在客户端登录,这时不能使用FTP01、FTP02登录了,因为他们登录进去后直接到了站点根目录下的对应子目录下了,同时不 能向上回到站点根目录,所以只能另外创建新用户,这里我创建了一个FTP03用户,登录进去发现除了可看见FTP01、FTP02目录外,还有其他目录, 但是前面设置了FTP01,FTP02目录的权限,所以FTP03并不能访问他们,只是知道这些目录的存在而已。点击tools目录,您会发现自动指向了 服务器的f盘下“工具”目录。 

  本方法优点:不用第三方工具实现了链接功能,在有多个驱动器可使用的情况下特别有用。如果是想链接到一个完整的分区,那么在站点根目录下创建一个文件夹,名字和驱动器号相同就可以了。 

  本方法缺点:需要创建额外的用户,如果FTP01这类用户想浏览其他磁盘上的内容就很难了。 

  自动更新FTP站点目录及文件列表 

  Windows有一个很有用的命令tree在这里可以大显身手了。如果FTP站点根目录是d,我们只要创建一个批处理文件,内容如下 
    tree /f /a d: >d:FTP.txt 

  然后添加一个任务计划,每小时运行一次。值得注意的是,添加完一个任务后必须进行高级设置才行,如图4所示。
Windows中IIS内FTP服务器高级配置 - 蓝色地球 - 蓝色地球的博客
   这样设置好后,用户登录时可以先下载FTP.txt这个文件到本地看看是否有更新,这样可以节省用户一个目录一个目录去找更新的时间,尤其是网速较慢的 情况下。对这个进行扩展一下,可以更节省用户的时间,还是得靠Windows另外一个有用的命令fc,编写如下批处理文件FTP更新.bat: 
    tree /f /a d: >d:FTPnew.txt 
    fc /L d:FTP.txt d:FTPnew.txt >d:FTP更新列表.txt 

   然后运行一次前面编写得FTP.bat,再运行一次FTP更新.bat,这时可以查看FTP更新列表.txt了,如果有更新的话,会以*****开 头*****结尾的形式指出哪个目录有更新,更新的文件名是什么都列出来了,是不是更一幕了然呢。用户只需要首先下载FTP更新列表.txt查看就可以 了,当然用户已经浏览过这个FTP站点,第一次浏览下载FTP.txt就可以了,如果嫌FTPnew.txt这个文件不应该出现在站点根目录下,也可以在 编辑命令时指向其他位置即可。 

  如今在论坛上也见很多FTP列表,手工维护实在很麻烦,只要把FTP更新列表.txt放在一个Web 路径下或专门为创建一个虚拟目录指向FTP更新列表.txt所在目录,那么我们就可以通过浏览器直接浏览这个文件,因为IE浏览器是可以直接解析txt文 件的,所以不会提示下载。为了更好方便浏览者还可对FTP更新.bat进行补充,完整的FTP更新.bat内容如下: 
    tree /f /a d: >d:FTPnew.txt 
    fc /L d:FTP.txt d:FTPnew.txt >d:FTP更新列表.txt 
    echo 更新时间>> d:FTP更新列表.txt 
    date /t >> d:FTP更新列表.txt 
    time /t >> d:FTP更新列表.txt 

  然后添加一个计划任务,每小时执行一次这个批处理文件,这样浏览者不仅仅看到更新的内容,还知道更新的时间,下一次更新时间也可以自己推算出来了。如果经常登录这个FTP站点,还可以把这个地址加入收藏夹,不用登录FTP也能知道服务器是否有更新,有兴趣可访问http://test.yuanlin.cn/FTP列表更新.txt看看效果。 

  上面所涉及到的工具都是Windows自带的,没有使用任何第三方工具,其实Windows还有很多地方值得我们去深挖。
  评论这张
 
阅读(655)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017