注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红烧鱼

linux & windows management

 
 
 

日志

 
 
关于我
mac

专注IT基础架构设计与运维。 欢迎给我留言,或邮件沟通zjwsk@163.com

网易考拉推荐

在Unix环境下mount ISO文件  

2008-07-10 00:19:03|  分类: HPUX |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    如何在Unix环境下mount ISO格式的文件,是在使用Unix操作系统的时候肯定会遇到的问题。不像windows系统,有各种类似WinISO之类的软件,也有Nero这样可以刻录的工具。难道我们需要先在windows环境下刻录出来,然后再在Unix环境里面使用吗?——这样不被windows的fans们笑死!
 
    以下是常见的几种Unix操作系统下mount ISO格式的文件。
 
    1. HP-UX环境
    a. 确认pfs_mountd和pfsd进程已经启动
    b. 确认一个mount点,这里有两个假设
        1) 假设mount点是/isocdrom
        2) 假设我们要mount一个格式是ISO的光盘
    c. 使用ioscan -fnC disk命令来查看光驱的硬件设备名称,假设光盘的硬件设备名称是/dev/rdsk/c0t0d0(当然了,如果是通过FTP上传的ISO格式的文件,只要用这个来替换光驱的硬件设备名称就行了)
    d. 加载
        #pfs_mount -f -t iso9660 /dev/rdsk/c0t0d0 /isocdrom
 
    说明:这是一个零时的办法,类似mount命令,其实pfs_mount命令也有自己的配置文件:/etc/pfs_fstab,也可以通过修改这个配置文件来操作。和mount命令其实是一样的,这里就不再重复描述。另外需要注意的就是,pfs_mount命令其实是一个很老的命令了,如果HP-UX里面patch足够新,mount命令已经可以完全替换掉pfs_mount命令的这个功能,即mount命令一样可以操作ISO格式的文件。具体请查看当时操作系统的man手册。
 
 
    2. AIX环境
    a. 创建一个逻辑卷(lv),大小要大于等于这个ISO文件,假设这个lv的名称是cdlv
    b. 检查/etc/filesystems文件,如果该文件有了刚刚创建的lv的信息,检查该lv的vfs信息:“vfs = cdrfs”
    c. 使用dd命令将ISO文件的信息导入到这个lv中
        #dd if=/<ISO文件的路径>/<ISO文件的名称> of=/dev/cdlv
    d. 确认mount点已经存在(仍然假设这个mount点是/isocdrom)
    e. 加载
        #mount -v cdrfs -o ro /dev/cdlv /isocdrom
 
    说明:mount可用的参数,请参见所在系统的man手册。
 
 
    3. Solaris环境
    a. 假设mount点仍然为/isocdrom
    b. 使用lofiadm命令
        #lofiadm -a /<ISO文件的路径>/<ISO文件的名称> /dev/lofi/1
    c. 加载
        #mount -F hsfs -o ro /dev/lofi/1 /isocdrom
 
    说明:可以按照以下方法卸载——
    1) umount /isocdrom
    2) lofiadm -d /dev/lofi/1
    如果想知道更多,请参考lofiadm和mount的man手册。
 
 
    4. Linux环境
    a. 假设mount点仍然为/isocdrom
    b. 加载
        #mount -t iso9660 -o loop /<ISO文件的路径>/<ISO文件的名称> /isocdrom
 
 
    以上列举了HP-UX、AIX、Solairs和Linux这四种常见的Unix操作系统下利用mount命令来使用ISO文件的方法。有兴趣的朋友,可以补全其他Unix系统下使用ISO的方法。
  评论这张
 
阅读(633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017