注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红烧鱼

linux & windows management

 
 
 

日志

 
 
关于我
mac

专注IT基础架构设计与运维。 欢迎给我留言,或邮件沟通zjwsk@163.com

网易考拉推荐

万科品牌在赈灾中轰然倒下  

2008-06-03 21:27:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发表日期:2008-5-21 文章作者:焦点房地产网  已浏览: 8392 次

从央视赈灾晚会开始,我已经喝了至少10瓶的王老吉,不为其他,只为了他们为灾区捐献亿元巨款赈灾的感动。我不知道,究竟要卖多少瓶王老吉这个企业才能够挣到一个亿,但我知道,这个品牌从我熟识开始至今不过三年,这一亿元,一定是这个企业所能够贡献的极限。对于灾区人民,我能做的十分有限,但除了捐款之外,我们还能够用自己的行动,给予那些值得我们尊敬的品牌力所能及的支持。 

我想,从今往后,从可口可乐改喝王老吉的中国人一定会很多很多,至少,建议大家喝王老吉的短信在我们身边流传,吃饭的时候,几乎每一个桌子上都看到王老吉的瓶子,这个时候,我们终于知道,原来民族品牌和洋品牌还是有区别的。 

——我想,对于一个希望做长久品牌的企业,他们对公益事业的热心是应该得到回报的,最好的回报,莫过于是消费者的认可。 

对比鲜明的是,在谈论唐山地震孤儿张详清和王老吉对赈灾的义无反顾的同时,几乎所有的人都在鄙视地产行业的冷漠。 

对于潘石屹,捐赠200万元我是可以理解的,毕竟老潘从来没有把自己当作救世主,也从未标榜过所谓的社会责任。而对于万科,捐赠200万元,我是鄙视的,同样鄙视的,还有绝大部分中国人,昨晚,和房地产某媒体的总编在一起探讨地产界在这次赈灾中的表现,这个朋友用一句话概括了许多许多人想表达的态度:“万科的品牌在我心中轰然倒下”。 

没错,我们不应该以捐款的数额来衡量一个企业的爱心,所以,有人会说“万科捐200万也值得尊敬”。任志强至今没有表态,潘石屹也只是捐赠了200万,为什么苗头会对准万科?对于其他地产公司,公众最多只是鄙视,而对于万科,则是怒火。 

我想,关键在于万科一直在标榜自己是一个负责任的企业,而这种标榜也为万科的品牌在很长时间内赢得了巨大的认同。可是,今天,我们终于发现,原来万科所有标榜的一切只是在做秀,原来万科的所谓的责任,始终用极度冷酷的公式在计算着投入产出的。是的,民众愤怒,是因为觉得受到的欺骗。王石把万科的理念很直白的表示:“万科对公益事业的付出是有计划的,是经过计算的”,所以,王石说,万科即使董事会给予更多的授权,他依然认为捐200万足矣。王石还呼吁大家理性的面对捐赠。 

可是,在这年过花甲的总理都泪流满面的时刻,在这举国泪流的时刻,可不可以允许我们感性一回?可不可以让我们痛痛快快的哭一回? 

我想,数额的确不能衡量爱心的重量,所以,这次地震赈灾中,最厚重的一份捐款,应该是那个乞丐区区105元的捐款,那一刻,乞丐的人格远在那些捐赠乃至数千万的企业之上。 

还有,有人把结婚用的新房卖了捐款给灾区人民,而他的行动,得到了家里人一致的支持。这份爱心,一样重若泰山。 

在第一笔捐赠3000万元之后,李嘉诚再捐1亿元,李嘉诚说,自四川省发生重大震灾以来,本人每日密切关注灾情发展,并于灾后立即以基金名义认捐3000万元,冀能尽一分之力。从过去一个星期以来报道所见,灾区同胞情况之惨重,感同身受,不禁怆然。现再捐1亿元,用于教育。说得多好啊,对震灾的影响谁也不能预先估计这么足,但灾情还在发展,灾区迫切需要我们“带着特殊的感情”去帮助,而不是还以“万科员工捐款以10元为上限”这样的借口在敷衍民众。 

作为房地产行业从业一员,我想请问业界,在房价暴涨的07年,哪一个楼盘利润不是以亿元乃至熟十亿来计?200万元的捐款,仅仅是北京四环内一套最普通房子的售价。 

百年一遇的天灾,数万生命一夜消逝,数十万人流离失所,13亿中国人哀伤欲绝,54亿人感同身受,这一刻,所有的心灵都站在一起…… 

我不知道那些大佬们是如何感受这份沉重,至少,我所认识的人,都曾经为了遇难同胞泪流满面。 

我想,让我们流泪的,除了为死难同胞哀悼,为失去亲人的人们伤悲之外,更是那一组组闪烁着人性最伟大情怀的感人的故事。 

我想,我们为了那许多个用自己身躯生命护住孩子的教师而感动。 

我想,我们为了那个在手机下留下“宝宝,如果你能够脱险,记住,妈妈爱你”的母亲而感动。 

我想,我们为了那个向领导跪下说“求求你让我进去,我还能再救一个”的战士而感动。 

我想,我们同样为了那句最普通的“孩子停住,我是温爷爷”而感动。 

…… 

写到这里,我已是泪流满面。 

这些天,我在想,地震中,我们失去了数万个同胞,可是,我们也寻回了中华民族强大的凝聚力。 

这些年,在金钱的侵蚀下,多少心灵已经蒙蔽,多少灵魂已经麻木,多少道德已经沦丧…… 

可是,汶川大地震,却在刹那间把13亿中国人的灵魂震醒,在牵挂灾区同胞的日日夜夜里,在19日14时28分那个举国默哀的时刻,在天安门广场上空飘荡的“中国挺住”的呐喊声里,所有的心灵,坚强的站到一起…… 

逝者已矣,悲伤之后,赈灾,是对灾区的支援,更是自我灵魂的救赎…… 

刚考完心理咨询师资格的妻子,这几天一直在到处问还没有拿到心理咨询师资格证够不够格去灾区做心理咨询。 

我们分别以公司所代理项目云浮明珠名义向云浮市红十字会,以陈总名义通过北京温州商会,以我个人名义通过地产神仙派名义捐款。 

作为一个刚刚创业的年青人,我很惭愧在这次赈灾中所做的极为有限。但我郑重承诺,两年内,我一定会和我的爱人一起在灾区建一所希望小学。 

我一定会为这所学校亲自监工。 

一所能够抗拒大地震、庇佑生命的学校。 

更是一所承载希望的学校。 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017