注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红烧鱼

linux & windows management

 
 
 

日志

 
 
关于我
mac

专注IT基础架构设计与运维。 欢迎给我留言,或邮件沟通zjwsk@163.com

网易考拉推荐

善用触发器,让服务器系统自动报警  

2008-05-29 22:40:30|  分类: Server Managemen |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者: 帷幄,  出处:IT168, 责任编辑: 罗丽艳, 
2008-02-26 11:49
  eventtriggers程序命令是Windows 2003服务器系统所特有的,而Windows 2000服务器系统并没有这样的功能。

  Windows 2003服务器系统自带有日志文件记录功能,该功能可以自动将服务器系统中发生的各项事件活动记录保存下来,包括网络访问、软件运行以及资源调用等事件,记录的内容有事件描述信息、来源信息、类型信息等;网络管理员通过查看这些记录信息,不但能够及时了解服务器系统的运行状态,而且还能对服务器系统潜在的安全隐患进行及时处理,以便保证服务器系统能够安全运行。不过,网络管理员往往需要主动打开日志记录文件,才能了解到服务器系统的运行状态,才能知道服务器系统中发生了什么重大事件。要是服务器中发生了非常重要的故障或错误,我们能否让服务器系统自动弹出提示,向网络管理员报警呢?例如,服务器系统有时会发生一些稀奇古怪的网络故障,查看系统日志记录文件时,我们往往能够很清楚地看到具体的故障源,我们能否让服务器自动把这些故障源告诉给网络管理员呢?答案是肯定的!我们可以巧妙地利用Windows 2003服务器系统自带的“事件触发器”功能,来为服务器安装一个事件触发器,确保服务器发生重大事件时能够自动弹出相关提示,从而实现自动报警的目的。

  安装系统事件触发器

  一般来说,Windows 2003服务器系统都内置有eventtriggers.exe这样一个程序,利用这个程序我们就能轻易地在服务器系统中安装事件触发器。在安装系统事件触发器时,我们可以先以超级管理员权限进入Windows 2003服务器系统,在该系统桌面中依次单击“开始”/“运行”命令,在弹出的系统运行对话框中,输入字符串命令“cmd”,单击“确定”按钮后,将系统运行状态切换到MS-DOS命令行状态,在该状态下我们就能使用eventtriggers程序命令来安装系统事件触发器了。

  为了有效地用好eventtriggers程序命令,我们可以先在DOS命令提示符下输入字符串命令“eventtriggers /?”,单击回车键后,屏幕上将出现如图1所示的结果界面,从该界面中我们不难看出,要创建新的系统事件触发器,必须要使用“/create”参数;为了更好地用好“/create”参数,我们还需要在DOS命令提示符下继续执行字符串命令“eventtriggers /create /?”,从弹出的如图2所示结果界面中,我们会发现“/create”参数下面还带有许多条件参数;为了有针对性地在服务器系统中创建新的事件触发器,我们有必要对这些条件参数进行一下逐一描述。

  

  

  巧让服务器自动报警

  笔者平时一直使用IP地址为192.168.1.11的普通工作站来远程管理192.168.1.10的服务器,为了随时掌握该服务器中的用户帐号信息,笔者希望无论该服务器增加了用户还是删减了用户,都能够在192.168.1.11普通工作站中得到服务器自动发送过来的报警提示信息。为了达到这样的管理目的,笔者分别为增加用户事件和删减用户事件创建了事件触发器;假设增加用户事件的事件触发器名称为“adduser”,对应该事件的ID号码为“624”,删减用户事件的事件触发器名称为“deluser”,对应该事件的ID号码为“630”。在创建增加用户事件的事件触发器时,笔者执行了字符串命令“eventtriggers /create /s 192.168.1.10 /u username /eid 624 /tr adduser /tk "net send 192.168.1.11 a new user had been added!"”;创建好624号事件触发器后,局域网中的任意一位用户在192.168.1.10服务器中新建用户帐号信息时,目标服务器会立即向笔者所在的普通工作站中发送一条提示信息“a new user had been added!”,告诉笔者目标服务器系统有新的用户加入。

  在创建删减用户事件的事件触发器时,笔者执行了字符串命令“eventtriggers /create /s 192.168.1.10 /u username /eid 630 /tr adduser /tk "net send 192.168.1.11 an old user had been deleted!"”;创建好630号事件触发器后,局域网中的任意一位用户在192.168.1.10服务器中删除用户帐号信息时,目标服务器会立即向笔者所在的普通工作站中发送一条提示信息“an old user had been deleted!”,告诉笔者有人在目标服务器系统执行用户删除操作。

  小提示

  eventtriggers程序命令是Windows 2003服务器系统所特有的,而Windows 2000服务器系统并没有这样的功能;不过,我们可以尝试着从Windows 2003服务器系统中,直接将eventtriggers.exe程序文件复制到Windows 2000服务器系统的“X:\Windows\System32”子目录窗口中,那样一来我们就能在Windows 2000服务器系统中利用eventtriggers程序命令来安装事件触发器,从而实现让服务器系统自动报警目的了。

  要是我们发现服务器系统发生了特定事件触发器触发失败的现象时,我们可以尝试重新安装一遍事件触发器,并且在重新安装时可以在eventtriggers.exe程序命令后面增加“/RP”参数和“/RU”参数,这样能够强制“/TK”参数后面的操作任务使用指定的帐号信息,说不定使用上面的参数能够避免触发失败的故障现象。此外,在这里还需要提醒各位注意的是,eventtriggers.exe程序在运行过程中需要系统服务“Task Scheduler”的支持,一旦“Task Scheduler”服务运行状态不正常,那么我们在使用事件触发器的过程中就会碰到故障.

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017