注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红烧鱼

linux & windows management

 
 
 

日志

 
 
关于我
mac

专注IT基础架构设计与运维。 欢迎给我留言,或邮件沟通zjwsk@163.com

网易考拉推荐

服务器合并重点:成本控制  

2008-03-12 22:56:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者: Danielle、Nelson Rues,  出处:TechTarget, 责任编辑: 袁绍龙, 

  服务器合并的第一步要考虑如何学会控制IT成本。有三种活动可以帮助你学会控制IT成本:

    ●清单

  ●使一切合理化

  ●为合并寻找正当的理由

  清单,清单,清单

  有很多组织不知道他们网络的实质是什么,这让我们感到很震惊。然而,对于任何的服务器合并,这是唯一最重要的东西。知道网络的实质可以帮助你维护它,也可以帮助你控制它的发展。如果你不知自己拥有什么,又怎么能确保自己能保护和管理它?

  到外部购买产品清单然后再使用,这样不觉得麻烦吗?没有时间准备清单吗?不要担心,你可以使用免费的工具来帮助你生成网络所需要的产品清单。

  比如:很多人使用MBSA(Microsoft Baseline Security Analyzer)来扫描网络,获取网络的不健壮性。MBSA不仅安装简单,而且在你的基础架构中的任何服务器下都很容易运行(只需要几分钟时间)。

  MBSA给你提供了所扫描的每一个系统的信息,包括IP地址、操作系统、安装的应用程序,当然还有存在的不健壮性。通过MBSA的Microsoft Visio连接器将这些MBSA扫描的结果和Microsoft Visio连接,你可以很容易的将这些数据转换为一个清单。Visio会自动的生成一个网络的图表图像(如下屏幕所示),当你点击它时,会显示每一个设备的具体信息。你可以在几秒钟时间内生成你的第一个清单,你也许会对你所发现的感到惊讶。

     

  服务器合并的10条原则

  每一个服务器合并项目都是在这10条原则下进行的。

  1.依靠关于IT基础设施的获得、使用和管理的产业标准。

  2.尽可能的集中公司的系统。

  3.在组织内,使所有产品的选择和获得合理化。

  4.标准化所有配置。

  5.依靠标准操作过程。

  6.尽可能的使进程自动化。

  7.执行变化管理系统来跟踪所有的变化。

  8.随时对网络革命做好准备。

  9.IT 是一种服务,正因如此,它必须保证服务质量。

  10.清单。

  既然现在你已经知道了你所能得到的,接下来可以看一下其他的活动。

使一切合理化

  下一步就是使一切合理化,比如,应用程序。在每一个移植项目中,很多人会持续运用很多应用程序,然而,同样的一个应用程序会以多个版本的出现而告终,甚至是多个不同的应用程序实现同样的功能。一旦你有一张清单,你就可以开始减少你所需要的应用程序的数量,不管是在管理服务器还是计算机上。这就是合理化。

  首先,将你的应用程序按照不同的类别进行重组:

  ●商务的、内部的和客户的

  ●遗留的或者是更新的更新版本的Windows

  ●基础设施系统

  ●支持业务

  ●在线业务(LOB)

  ●关键任务

  一旦你的所有应用程序被归类,使用以下向导来使他们合理化。

  ●同一版本存在副本吗?

  ●在不同的产品中存在同样的功能吗?

  ●存在过时的产品吗?

  一旦你回答了这些问题,然后任命软件的“所有者”,这样,你留有的每个应用程序都有了自己的负责人。

  接下来,看一下网络中能够被合理化的其他一些方面,比如进程和过程。然后你可以继续看一下服务器。你是否正在使用标准操作系统过程(SOPs)?如果没有,为什么?当碰上任何特定的情况时,SOPs帮你保证所有的操作者都做同样的事。这也使得系统更容易维护,从而减少维护成本。我们使用一个简单的8步法写出SOPs。模板如下所示:

      

  合并和收益

  下一步,使用你的清单来鉴定哪些服务器可以合并。合并会使你的公司和部门降低管理成本、减少维护代价和提高服务器的使用率。

  但是真正的服务合并到底意味着什么?

  首先,它意味着在组织中减少执行某一特定的功能所需的服务器的数量。其次,它还意味着用更少的服务器来完成更多的功能。实际上,就是依靠最先进的技术特征来提高服务器的灵敏性和工作负载。

  但是服务器合并不意味着更复杂的服务器结构。相反,合并的目的应该是旨在简化你的基础设施架构。

  服务器合并的合理性体现在以下四个方面:

  (1) 集中化。将现有的分散的服务器重新集中到中央站点。随着广域网(WAN)通信基础设施的更新,这种重定位会经常进行。

  (2) 物理合并。用数量更少,功能更强大的服务器取代数量繁多的小型服务器,这些服务器甚至可以运行集群服务来提供服务的有效性。

  (3) 数据整合。你可以通过将几个分散的数据库整合到一个单一的数据仓库来运行多个实例。

  (4) 应用程序整合。将多个应用程序移植到数量更少,功能更强大的服务器上。应用程序之间必须存在一定程度的相关性才能整合。关于应用程序的相关性,我的意思是,你可以将两个与金融相关的Web应用程序进行整合,但是你不能将Web应用程序

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017