注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红烧鱼

linux & windows management

 
 
 

日志

 
 
关于我
mac

专注IT基础架构设计与运维。 欢迎给我留言,或邮件沟通zjwsk@163.com

网易考拉推荐

[转]特殊作用的IP地址  

2008-11-08 12:21:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在IP地址空间中,有的IP地址不能为设备分配的,有的IP地址不能用在公网,有的IP地址只能在本机使用,诸如此类的特殊IP地址众多,本文阐明了一些比较常见的特殊IP地址。

1、受限广播地址

广播通信是一对所有的通信方式。若一个IP地址的2进制数全为1,也就是255.255.255.255,则这个地址用于定义整个互联网。如果设备想使IP数据报被整个Internet所接收,就发送这个目的地址全为1的广播包,但这样会给整个互联网带来灾难性的负担。因此网络上的所有路由器都阻止具有这种类型的分组被转发出去,使这样的广播仅限于本地网段。

2、直接广播地址

一个网络中的最后一个地址为直接广播地址,也就是HostID全为1的地址。主机使用这种地址把一个IP数据报发送到本地网段的所有设备上,路由器会转发这种数据报到特定网络上的所有主机。
注意:这个地址在IP数据报中只能作为目的地址。另外,直接广播地址使一个网段中可分配给设备的地址数减少了1个。

3、IP地址是0.0.0.0

若IP地址全为0,也就是0.0.0.0,则这个IP地址在IP数据报中只能用作源IP地址,这发生在当设备启动时但又不知道自己的IP地址情况下。在使用DHCP分配IP地址的网络环境中,这样的地址是很常见的。用户主机为了获得一个可用的IP地址,就给DHCP服务器发送IP分组,并用这样的地址作为源地址,目的地址为255.255.255.255(因为主机这时还不知道DHCP服务器的IP地址)。

4、NetID为0的IP地址

当某个主机向同一网段上的其他主机发送报文时就可以使用这样的地址,分组也不会被路由器转发。比如12.12.12.0/24这个网络中的一台主机12.12.12.2/24在与同一网络中的另一台主机12.12.12.8/24通信时,目的地址可以是0.0.0.8。

5、环回地址

127网段的所有地址都称为环回地址,主要用来测试网络协议是否工作正常的作用。比如使用ping 127.1.1.1就可以测试本地TCP/IP协议是否已正确安装。另外一个用途是当客户进程用环回地址发送报文给位于同一台机器上的服务器进程,比如在浏览器里输入127.1.2.3,这样可以在排除网络路由的情况下用来测试IIS是否正常启动。

6、专用地址

IP地址空间中,有一些IP地址被定义为专用地址,这样的地址不能为Internet网络的设备分配,只能在企业内部使用,因此也称为私有地址。若要在Internet网上使用这样的地址,必须使用网络地址转换或者端口映射技术。
这些专有地址是:
10/8 地址范围:10.0.0.0到10.255.255.255 共有2的24次方个地址
172.16/12 地址范围:172.16.0.0至172.31.255.255 共有2的20次方个地址
192.168/16 地址范围:192.168.0.0至192.168.255.255 共有2的16次方个地址

7、多播地址

多播地址用在一对多的通信中。多播通信就是从单个源地址把分组发送到一组目的设备。多播地址属于分类编址中的D类地址,一个地址串就代表一个GroupID,Internet上的设备可以有一个或多个GroupID。
注意:D类地址只能用作目的地址,而不能作为分组中的源地址。


8、169.254.*.*

如果设备获得了类似169.254.*.*这样的IP地址,说明您的DHCP有问题。在Windows系统中,如果DHCP客户端无法联系到DHCP服务器,客户端会根据自身的注册表,把自己的IP设置为168.254.*.*这样的地址。
  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017